第15届大选开创新政治 道菲:维持中庸国家才有未来

道菲说,民选代表应提倡遵守联邦宪法,因为这是保障和界定国家、统治者和人民的权益。-Choo Choy May摄-
道菲说,民选代表应提倡遵守联邦宪法,因为这是保障和界定国家、统治者和人民的权益。-Choo Choy May摄-

(吉隆坡29日讯)前副首相依斯迈阿都拉曼长子道菲(Tawfik Ismail)认为,第15届大选将会是我国迎来全新政治未来的机会,一个不会再看见前首相敦马哈迪影子的未来。

他向《Malay Mail》指出,尽管马哈迪创办了国家斗士党,但他并没有看见对方有卷土重来的迹象。

“当我说需要恢复道德准则时,意味着我们需要思考,国家现在的位置以及要迈向哪个方向,让人民团结和融合。”

“我们已经浪费了60年来寻找方案,不仅是为了国家,也是看离目标实现还需要走多远。”

“举例,为了让马来民族变得更好,我觉得我们没做些什么;为了让半岛和东马团结,我们做了些什么?不多,因为我们在1963年马来西亚协议里背叛了他们。”

道菲担心,地缘政治事件可能会导致我国政治日趋保守,而这不利于国家。

他说,民选代表应提倡遵守联邦宪法,因为这是保障和界定国家、统治者和人民的权益。

他指出,有些人对宪法视而不见。

“如果涉及伊斯兰论点,我想知道宪法里有哪些条规是非伊斯兰的,以致马来人要求设立一个伊斯兰国。”

“即便部分阿拉伯国家在维持国际关系方面,已变得更中庸和温和。他们变得比马来人更中庸。”

“我们要在教育、文化和人民之间,采取中庸政策,抑或停滞不前呢?”

早前表明要以独立候选人姿态上阵第15届大选的道菲坦承,独立竞选也会面临不一样的挑战。

他说,加入政党意味着可获得资金和机制,而独立竞选则必须全靠自己。

相关文章