(吉隆坡24日讯)公正党主席拿督斯里安华昨日宣布自己已经获得足够人数组新政府,不过有关人数来源则成谜。

在目前,公正党本身有38名国会议员,而希盟盟党当中只有诚信党已经表态,该党11名国会议员支持安华。

Advertisement

行动党秘书长林冠英则说,如果安华真的获得大多数议员支持,那么届时行动党的42名国会议员也会支持安华。

《Malay Mail》走访了不同政党的国会议员,那些公正党的敌对阵营领袖都否认支持安华。

Advertisement

假设所有希盟的国会议员都支持安华,那么安华已经获得91席,而组新政府的最低门槛是112席。

Advertisement

就算加上前首相敦马哈迪的国家斗士党(5人)、拿督斯里沙菲益的民兴党(9人)、民统党(1人)、砂团结党(2人)以及赛沙迪新创的青年党(1人),安华还需要多至少3席才能达标。

不过安华在昨日的记者会中,阐明自己获得的支持是绝对大多数,并非相差5至6席的简单多数;况且,我们也无法确定马哈迪以及沙菲益是否会支持安华,因为他们在2月的政变时,表明立场不会支持安华当首相。

Advertisement

来自公正党的消息说,公正党在一个月前已经与巫统以及土团党展开谈判。

“安华的宣布,是谈判的结果。我们现在瞄准有20名国会议员倒戈。”

“从算数来说,如果进展顺利,安华至少可以得到129名国会议员支持,或者还能达138人。”

来自巫统的消息说,巫统的国会议员确实有见过安华,不过他拒绝确实人数。

“是的,我们在过去几个月有跟安华开会。不过此事没有在巫统最高理事会会议中讨论。”

他坦承,党主席拿督斯里阿末扎希指“很多国阵巫统国会议员支持安华”的言论,震惊了很多巫统领袖尤其最高理事成员,因为他们不知情。

“只有两三名巫统最高理事知道扎希所说的。有很多领袖在沙巴助选着,所以可能会引起紧张。”

尽管砂拉越政党联盟(GPS)主席拿督阿邦佐哈里声明,不会支持安华任相,然而来自GPS内部的消息却说,有很多领袖不满首相丹斯里慕尤丁的领导。

消息说,在GPS,其实只有18名国会议员支持国盟政府。

“目前,死心塌地捍卫国盟政府的国会议员,很少而已。我们有拿督斯里旺祖乃迪以及拿督阿历山大(支持国盟),他们是内阁部长。”

“不过我认为所有人都在期待能为砂拉越带来最好的结果。”