(布城22日讯)国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里表示,在隔离中心接受隔离者可在沙巴州选举投票,惟需先向县卫生局申请,至于2019新型冠状病毒(Covid-19)确诊者禁止投票。

他今天在记者会上说,隔离者向县卫生局申请后,该局将确定他们的投票时间,并由卫生部和选举委员会安排他们投票。

他说,虽然有人希望确诊者可以投票,但政府今天议决确诊者不准投票;有症状的选民可以投票,但他们必须直接到指定地点投票。

至于一般选民,他说,政府鼓励根据选委会的时间表投票,避免等待时间更长,但是如果无法安排,其他时间也可以投票,他希望公众不要以为错过规定时间就不能投票。

此外,他说,为了避免出现新感染群,国家安全理事会议决不阻止政党的沿户拜访活动,不过只限一两人进入选民住家。

他说,选委会在会议中建议政治演讲活动不要超过30人,而且必须遵守标准作业程序,如戴口罩、保持身体距离、使用搓手液等。

依斯迈沙比里促请各政党确保属下职员和工作人员,遵守标准作业程序(SOP),包括不要有身体接触。

此外,他劝告沙巴人民不要因为担忧新冠疫情而不投票,反之需要采取防范措施,包括戴口罩。

另一方面,依斯迈沙比里说,截至今天,卫生部在斗湖、拿笃、仙本那及古纳检验近一万名与新冠确诊者有接触的人士,该部计划检验2万5000人。

他也驳斥社交网站流传的假消息,否认政府将在上述4个地方实行行政式目标性限行令,同时也否认政府将封锁仙本那数个地区4天。