(亚庇14日讯)公正党宣传主任拿督斯里三苏依斯干达挑战国盟和首相丹斯里慕尤丁,公开国盟的真实状态,即是否已获社团注册局承认为政党。

三苏依斯干达今日发表文告时说,公正党登录社团注册局官网查询,线上注册系统没显示国盟是正式的政党单位。

因此他认为,所有用国盟旗帜上阵沙巴州选举的候选人,不能透过非法政党竞选。

三苏依斯干达说,慕尤丁必须公开国盟注册状态,而且社团注册局必须交代情况。

“若国盟还未正式注册,我促请选委会立即采取行动,取消所有用国盟旗帜出战州选举的候选人资格。

“选举是一个让人民履行公民责任的重要平台。他们有权从一个合法的政党,投选代表他们的议员,并让议员组织州政府。

“若来自非法组织的候选人可以竞选,这是侮辱大马民主选举制度和人民,尤其是沙巴人。”

另外,公青团副团长赛巴里(Syed Badli Shah Syed Osman)发表文告时也说,他今日凌晨2时22分检查社团注册局线上数据库,根本没一个叫“国盟”的政党。

沙巴共有73个州议席,国盟会出战29席。

为了沙巴州选举,国盟也与国阵和沙巴团结党(PBS)组成“沙巴人民联盟”(GRS)。