坚称没动用半津华小的钱!张念群反促马汉顺交代今年拨款进展

张念群担心国盟政府为了省钱,牺牲华小的拨款。-Yusof Mat Isa摄-
张念群担心国盟政府为了省钱,牺牲华小的拨款。-Yusof Mat Isa摄-

(吉隆坡10日讯)尽管副教长拿督马汉顺出示证据,指原属于政府资助华小(半津华小)的5000万令吉,已经被用在全津华小(政府华小),不过前副教长张念群坚持有关说法不正确。

张念群今日发表文告,首先感谢马汉顺澄清“没有指控希盟挪用拨款”,以及证实全津华小是通过县教育局/州教育厅,获得拨款去维修学校。

不过张念群强调,政府华小向县教育局/州教育厅申请资产管理组(Bahagian Pengurusan Aset)申请的拨款,不能与半津华小的5000万令吉特别拨款混为一谈。

“华小5000万令吉特别拨款是给予半津华小董事部的拨款。打自国阵时期,除了半津华小可以在这笔拨款下受惠,隶属政府学校的华小有时也可以获得‘政府学校’的维修拨款,可是这笔拨款并非直接下放给董事部,而是交给州教育厅或是县教育局,一切维修工程也由州教育厅或县教育局主导。”

张念群补充,在2017年和2018年,全津华小获得的拨款是约5000令吉和62万9772令吉。

“这笔拨款杯水车薪,所以我们才会从2019年与公益金配合,发放2000万的捐款给全津华小。同时,我也叮嘱教育部官员,在发放政府学校的维修拨款时,对全津华小和淡小也必需一视同仁。”

“不管马汉顺是被官员糊弄,还是自己搞不清楚部门运作与拨款的类别,错把冯京当马凉,等到新闻出街了才来改口说‘不曾指控挪用’。既然不曾挪用,那么使用政府学校的拨款帮助全津华小何错之有?”

“马汉顺要做的,不是张冠李戴,而是确保国盟政府不会在急需开源节流的时候,打半津华小5000万特别拨款的主意!”

张念群说,2018年和2019年的半津华小、淡小、华中、教会学校的拨款都是通过电子转账直接汇入董事部,拨款名单更加昭告天下,希盟强调透明、开放的模式处理拨款,杜绝过往干捞事件再发生。

“希盟的拨款运作,在过去皆获得受惠单位的配合和认同,若按照希盟的拨款流程,根本不需要马汉顺的补救。”

她也促请马汉顺不要回避其提问,即到底华小、淡小、教会学校和华中的董事部什么时候能在银行户口收到这笔拨款?

“今年是否延续华小2000万的增建拨款?半津华小额外的1200万令吉水电费津贴至今的进展又如何?”

“如果马汉顺继续避而不答,那是否证明,这些拨款可能真的因为政权转移而不复存焉?”

相关文章