能否拉拢足够议员仍未知 分析员:举荐沙菲益任相乃双刃剑

政治评论员认为,马哈迪提名沙菲益(中)为希盟+首相人选,会是一把双刃剑。-Julia Chan摄-
政治评论员认为,马哈迪提名沙菲益(中)为希盟+首相人选,会是一把双刃剑。-Julia Chan摄-

(吉隆坡30日讯)在前首相敦马哈迪表示已提名沙巴民兴党主席拿督斯里沙菲益阿达为希盟+首相人选后,政治评论员认为,此举会是一把双刃剑,即可能帮助希盟+重夺政权,也可能进一步破坏这项计划。

他们认为,马哈迪可能试图利用沙巴和砂拉越州日益增加的“反半岛”情绪,来诱使更多议员跳槽。

默迪卡民调中心主任依布拉欣苏菲安(Ibrahim Suffian)表示,这是一个有趣且充满惊喜的举动。

他向《Malay Mail》指出,从更广泛的角度来看,马哈迪的计划会否获得更多支持,并迫使其盟友联合起来,组成一个能取得大多数议席的联盟,则有待观察。

“不过,从短期来看,若马哈迪能拉拢国盟的议员,这足以让国盟感到不安。”

政治评论员何启斌博士则认为,沙菲益目前在沙巴的支持率备受质疑,因为所获支持率正在下降。

他说,沙巴有着独特的政治文化,议员跳槽事件频频发生,因此难以评估沙菲益真正的影响力,以及是否有足够强大的力量,来结合本就不稳定的沙巴议员,以支持他任相。

“要记住,根据沙巴州内过去的选举历史,都是充斥着叛逃和跳槽的事件,这已成了当地的常态。”

“所以,在沙菲益踏出那一步之前,仍需要解决很多问题。”

“我不认为,这项宣布能增强沙巴议员的信心,进而支持沙菲益,有些人甚至都不会认真看待。”

新加坡国际事务学会高级研究学者胡逸山博士也认为,公正党最终将妥协,因为他们知道该党主席拿督斯里安华可能不会获得国会的大多数支持。

“他们坚持选择安华为首相人选,即便是在获得民兴党的支持,也无法掌握大多数国会议席的情况下。”

“他们必须有个痛苦的醒悟,即充当第二甚至第三把交椅,总好过继续陷入现有的政治动荡中。”

相关文章