为何让慕克里兹任副首相?刘华才:提名的是火箭还是诚信党?

刘华才说,拥有42个国会议席的行动党,就应该先定下一个“小目标”,先为华社争取第二副首相一职。-精彩大马制图-
刘华才说,拥有42个国会议席的行动党,就应该先定下一个“小目标”,先为华社争取第二副首相一职。-精彩大马制图-

(吉隆坡30日讯)民政党全国主席拿督刘华才说,随着前首相敦马哈迪否认提名他的儿子拿督斯里慕克里兹出任副首相,人民如今感兴趣的是,民主行动党和国家诚信党两党之中,是谁提名慕克里兹?

他指出,敦马在自行宣布“沙安慕”正副首相组合的选项之后,却因慕克里兹出任第二副首相的安排备受批评,但马哈迪否认是其提名自己的儿子任副首相。

“那么现在的问题是到底是行动党或诚信党提名?而此举的动机为何?”

“在过去,包括希盟执政时期,我国都只有一名副首相,而现任政府甚至没有设副首相一职,为何如今却要增设第二副首相一职?这是否是为了讨好敦马而新增的职位?”

刘华才是于今日,在一篇文告中发表上述谈话。

他说,行动党当年在赢得槟州政权后,即增设第二副首长职,并由印裔领袖出任第二副首长,这的确是首开先河,创造了历史。

他表示,当时的槟州首长林冠英则自诩此举是公平对待各族人民的体现。那么如果“希盟+”要增设第二副首相一职,行动党争取由华裔领袖出任此职又有何不可?

刘华才指出,行动党资深领袖林吉祥在2019年接受《新海峡时报》的访问时,曾大谈未来的大马首相,可以由非巫裔出任。

“那么如今贵为‘希盟+’第一大党, 拥有42个国会议席的行动党,就应该先定下一个‘小目标’,先为华社争取第二副首相一职。”

刘华才说,行动党在过去22月执政期间已经在多项课题上欺骗了华社,包括承认统考丶废除大道过路费和给予霹雳州新村居民永久地契,如今是行动党将功折罪的最佳时刻。

他挑战行动党发挥42个国会议席的影响力,再创大马之先河,为大马华裔争取一个第二副首相的职位,这相较于将这个重要职位拱手让给并非希盟成员党领袖的慕克里兹更有意义及价值。

相关文章