(吉隆坡12日讯)一名大马官员表示,一艘载有数百名罗兴亚人的船于本周试图登陆我国,但发现巡逻船因2019新型冠状病毒疫情而阻止移民入境后,就掉头离开。

大马海岸警卫队一级上将朱比尔(Zubil Mat Som)向《法新社》指出,这艘船相信已航行3至4个月,并在周一多次尝试进入我国海域,最后放弃。

Advertisement

他说,该艘船上可见有多达300名的罗兴亚人。

“我们的海域一直都有海军舰艇、海岸警卫队和警员船只巡逻,以阻止载有移民的船只进入我国。”

Advertisement

他补充,这艘船最后一次是出现在离我国不远的泰国海域。

Advertisement

他表示,人口贩者如今试图利用快艇运送罗兴亚人入境我国,这相比于以往的拖网渔船更难被发现。

据报导,周一有一艘载有269名罗兴亚人的船只闯入浮罗交怡海域。

Advertisement

国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里表示,这些难民的手法,令当局为难,因为他们破坏引擎,还有53人跳海试图游向岸边。

他说,基于人道立场,政府还是出手相救,但不会收容他们,而是寻求孟加拉国或第三国收容他们。