(吉隆坡9日讯)遭到土著团结党开除的前主席敦马哈迪等领袖,今日入禀法庭指控首相兼该党总裁丹斯里慕尤丁与另外3人勾结,透过非法手段夺取该党领导权。

根据《当今大马》报导,提出控诉的人分别是马哈迪、土团党前署理总裁兼尤仑区国会议员拿督斯里慕克里兹、前土青团团长兼麻坡区国会议员赛沙迪、前最高理事兼新邦令金区国会议员马智礼、古邦巴素区国会议员拿督阿米鲁丁和前总秘书拿督玛祖基。

Advertisement

上述6人是指控慕尤丁、土团党“慕派”总秘书拿督斯里韩查再努丁、社团注册局总监玛斯雅蒂阿邦依布拉欣(Masyati Abang Ibrahim)和土团党执行秘书苏海米串谋,以欺诈和非法手段,夺取政党的控制权。

“我们质疑这是错误、非法和具恶意之举,慕尤丁涉及欺诈和非法谋取土团党和领导权。”

Advertisement

诉讼文件也阐明,当马哈迪欲撤回辞呈时,慕尤丁却在2月28日发表声明自己是代主席。

Advertisement

6人认为,那是慕尤丁滥权的开始,通过代主席一职进行欺诈,而慕尤丁之后也非法重组了领导层。

6人要求法庭宣判他们仍是合法党员,并保持原有职权。

Advertisement

他们也要求法庭撤销慕尤丁和其他以土团党领袖身份,受委正副部长和出掌官联公司的任命。

他们说,由于社团注册局隶属内政部,而该部由韩查再努丁掌管,所以存在利益冲突。

6人也否认在5月18日召开的国会会议上,坐在在野党的议席区。

“由于马哈迪不属于国盟政府的一部分,所以与慕尤丁派系区隔,但马哈迪也并非是希盟成员。”

“所以,慕尤丁不能以此理由来开除6人。”

他们说,土团党与其他政党组国盟政府,只能透过常年大会议决。

此外,6人也向慕尤丁等人寻求赔偿。