(布城13日讯)卫生总监拿督诺希山指出,如果民众继续遵守有条件行动限制令的标准作业程序(SOP),加上我国的病毒基本传染数R0进一步降低,则政府考虑开放社交和教育领域。

他今日在记者会上说,有条件行动限制令是在5月4日实施,至少要经过14天的潜伏期后直到5月18日,才能看到其成果。

Advertisement

“若18日之后,(疫情)还是在我们的控制范围内,我们会开放更多(经济领域),以及更多的SOP,但如果病例增加,我们就只能撤回之前的决定。”

有鉴于此,他说,现在的选择权是在民众手中,包括是否要重新推行行动限制令,取决于人民是否遵守社会责任和纪律。

Advertisement

“如果可以遵守SOP和拉低R0,我们肯定会逐步开放更多经济领域,并开放社交领域和教育领域。”

Advertisement

他说,当局目前所做出的任何预测包括R0值为0.3,都是之前所实施的行动限制令的成果。

谈到是否放宽边境管控,他说,这是最后一个才需探讨的课题,及重申边界管制的重要性。

Advertisement

他解释,我国眼下的关注点是本土感染病例,以及若要开放边境,也需检视全球的疫情。

他说,即使放宽边境管控,也要有一定的SOP,比如入境者需接受强制隔离,以及接受检测。

他说,截至目前,大马有360名归国人民证实确诊感染新冠病毒,以及其中的88人是在14天隔离期结束的前一天,进行第二次试子检测时才显示阳性。