(布城4日讯)国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里表示,在有条件的行动限制令(CMCO)之下,10公里范围的出行限制已经结束,但民众仍不能跨州。

他今日在记者会上表示,政府已在宪报上颁布新的行动限制令(MCO)条规,意味著之前的条规将会被取代。

Advertisement

他说,目前进入第五阶段的行动限制令,即有条件的行动限制令,因此第四阶段的行动限制令条规自动取消,如之前限制2人共车及不能离开10公里范围等限制,都自动失效。

不过,他说,1988年传染病预防和控制法令(342法令)依旧生效,全国、各州及县市地区都受此法令约束。

Advertisement

依斯迈沙比里表示,目前政府仍禁止人民跨州行动,除了警方订下的5月7日至10日跨州日期。

Advertisement

至于早前没有在5月1日透过Gerak Malaysia手机应用程式,申请从家乡回到城市上班的民众,沙比里促请他们到邻近警局申请,在获得警方批准后才可以出发。

他也呼吁人民协助政府监督商家,确保遵守标准作业程序。

Advertisement

他说,若发现违规行为,可提呈照片及短片,向邻近警局、市议会办公室、国家安全理事会行动管理中心热线03-88882010或大马政府呼叫中心热线03-80008000投报。