(吉隆坡26日讯)国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里澄清,警方所提出的“5月1日至3日跨州”的建议,最终需要政府的拍案,才可放行。

他说,当人民申请跨州时,政府会收集申请数据,之后再决定何时允许跨州。

Advertisement

“我们会向警方收集资料,有了这些资料后,国家安全理事会、警方和卫生部会讨论,并发出全新的标准作业程序,交代如何允许人民回家。”

依斯迈沙比里今日召开记者会时说,警方所提议的通过“Gerak Malaysia”手机应用程序(APP)申请跨州建议值得赞赏,但他澄清,至于何时与如何执行这项建议,则由国家安全理事会和卫生部做最后决定。

Advertisement

“警方需把他们的建议交给内阁部长批准。在得到批准后,我们才设定跨州行动的日期。”

Advertisement

他说,在管理和协调人民从家乡回城或从城市回乡的机制很复杂,因为当中涉及各种因素。

他说,他曾接到那些与配偶、儿女、直属家人的人士申诉,并指这些人是在学校假期半途,不巧行动限制令生效了,以致他们分隔两地。

Advertisement

“这不是简单的个案。就如我们所言,很多人想着从家乡回城,也有很多人因行动限制令,而滞留在城中。

“因此,这需要详细讨论,整个计划不简单。”

他说,政府首先要处理的事是安排和协调逗留在宿舍的大专生回家,并指下周一晚上开始行动,之后分批让学生回家。