(布城21日讯)卫生总监拿督诺希山说,卫生部还不确定无症状的2019新型冠状病毒(Covid-19,俗称武汉肺炎)患者,会否把病毒传染给他人。

诺希山今日召开记者会时说,新冠病毒是新兴的,必须进一步研究,才能判断其特质。

Advertisement

“根据人口,是的,我们知道有些是无症状病患,但这是新病毒,因此我们需要研究病毒特质,它们是否对抗体产生反应。

“就如我之前提过的,我们检测到的第一、二、三、四宗病例及新加坡的病例,他们都是无症状的。但由于他们曾与确诊病患接触,那么他们染疫的风险高达30%,这是非常高的。”

Advertisement

他说,这就是病人最终在受调查病例(PUI)下接受治疗的原因。

Advertisement

尽管如此,他说,至于那些不曾接触有染疫症状人士的无症状病人,目前还不清楚他们会否把病毒传染他人。

“不过,现在的问题是,他们没密切接触,也没症状。那无症状的病人呢?答案是,我们不懂,除非我们检测整个社群。我们测试社群的抗体或抗原,届时才能看到反应。”

Advertisement

他说,由于现在没有结论性的研究,因此有关病毒的数据很不一致。

“问题在于,到底他们会否把病毒传染给别人。说到这里,我们又要看回数据,即是否有足够的数据显示无症状病患会传染病毒。”