(吉隆坡10日讯)首相丹斯里慕尤丁表示,今年的开斋节,全国马来穆斯林可能不能回乡庆祝佳节,因为未来数个月都要保持社交距离。

慕尤丁今日通过电视直播发表演说时称,穆斯林必须为生活方式的改变做好准备。

Advertisement

“只要病毒还在,就必须保持社交距离。我们必须保持卫生,避免大集会或密集的地点。

“在来临的斋戒月,我们不能去斋戒月市集买食物开斋。我们也不能到清真寺进行夜间祈祷(berterawih)。因此,请待在家与家人一起祈祷。

Advertisement

“或许我们甚至不能像往年般回乡(欢庆佳节)。”

Advertisement

今年的开斋节预料将落在5月24日。

他也说,全世界卫生当局都在提醒,在疫苗出现前,千万不要松懈或提早解除行动限制令,原因是担心掀起另一波疫情。

Advertisement

“我想传达的是,我们必须做好准备,长期面对这种情况。

“这或许耗时数个月,我们才能很肯定的说,疫情100%受到控制。即便如此,我们也不能立即恢复正常生活作息。只要病毒还存在,就必须保持社交距离。”

另外,慕尤丁指出,他已指示执法单位加强边境的防控,以遏止非法移民通过暗道潜入,并将病毒带进我国。

这些单位包括军警、大马海事执法机构、移民局和人民志愿警卫局。