试用抗原检测试剂盒 卫生部周五起加速筛查

诺希山表示,我国要仿效韩国进行大规模检测以控制疫情。-马新社-
诺希山表示,我国要仿效韩国进行大规模检测以控制疫情。-马新社-

(布城25日讯)卫生部将在本周五开始扩大检测2019新型冠状病毒(Covid-19,俗称武汉肺炎)时,尝试使用抗原检测试剂盒(antigen test kit)。

卫生总监拿督诺希山说,如果证实可快速检测,政府将使用这种方式。

他昨天指出,卫生部使用的检测方式是即時聚合酶链式反应(Real-time polymerase chain reaction)。

诺希山今天在记者会说,为了加速检测能力,我国要仿效韩国进行大规模检测以控制疫情。目前,大马一天可检测6000宗,预料下周将提升到1万6000宗。

他说,政府将筛查目标群体,例如吉隆坡大城堡清真寺宣教活动出席者、罗兴亚难民等,一旦发生呈阳性,则马上治疗。

此外,他指出,政府已经准备大约3400张床位,加上卫生部属下训练学院的1892个床位,加起来是5296张病床,可以安置检测呈阳性、但没有症状的病患,或者轻微症状病患。

诺希山说,卫生部需要800台呼吸辅助器,其中500台是专供新型冠状病毒患者使用,该部也预订了219台。

他说,该部将在本周五和下周分别接收40台及200台呼吸辅助器,私人界也同意借出60台给卫生部。

询及一则显示医务人员工作至疲累的短片,诺希山坦言,前线工作人员大约3个月没休假,他与身边职员亦如此。

他说,重要的是卫生部已协调人力资源,目前有3400名正在接受专科护理 (post basic)训练的医务人员被派到政府医院和诊所,其中2500人是具有经验及正在接受专科护理训练的护士。

他指出,卫生部也正鉴定约3000名已登记的退休护士专业领域,如加护病房或手术室,以决定他们的工作岗位。

相关文章