没人能100%单一文化!林吉祥:竟有人为种族主义而自豪

林吉祥说,所谓的大马人,就是会走出自己圈子,与其他族群交流和互动的人。-精彩大马制图-
林吉祥说,所谓的大马人,就是会走出自己圈子,与其他族群交流和互动的人。-精彩大马制图-

(吉隆坡21日讯)行动党依斯干达公主城国会议员林吉祥表示,没有人会因为自己是个100%的种族歧视者,而感到光荣,因为这有违国家原则,而且每个人会努力成为“马来西亚人”。

林吉祥今日发表文告时说,所谓的大马人,就是会走出自己圈子,与其他族群交流和互动的人。

他说,其他族群指的是马来人、华人、印度人、卡达山人、伊班人等,同时大马人会学习、欣赏和接纳大马不是由单一族群组成的,而是由不同社群一起努力建国。

“换言之,一个马来西亚的华人,他不会是100%的华人,他还会有其他面向,可以说是马来西亚为他增添的面向;马来人也不是100%的马来人,也有马来西亚为他添加的面向;印度人一样不会是100%的印度人,同样会具备马来西亚为他注入的面向。

“这就是宪法和国家原则所创造出来的,不管遇到什么挫折或变迁,我们都不能忘记或背弃它们。

“我们应该以支持、希望和鼓舞回馈它们,创造团结、公正、平等和民主的马来西亚。”

林吉祥说,江加埔莱昨夜举行农历新年亮灯仪式,以准备迎接金鼠年,彰显了我国的活力。

“我们必须维护和促进马来西亚作为多元种族、语言、文化和宗教的多元性、多色彩的国家,否则就会走向不会让人民受益的失败国家。”

他说,他发现大马最近成为两极分化的国家,原因是我国社会里的极端主义分子,获准利用种族和宗教来毒化人民的生活。

“我们已经到了有些人民因自己是种族主义者而自豪的阶段,这是在过去50年中完全无法接受的情况。

“我们似乎在国家建设方面倒退。为什么我们正倒退?

“虽然有几种原因,但其中一个重要的原因是在过去10年里,人民似乎忘了建国基本准则,包括联邦宪法和国家原则。”

林吉祥说,若大家遵守国家原则,大马将成为比今天更加进步、成功和团结的国家。

相关文章