确保媒体理事会有效运作!独立新闻中心:须废印刷法令

独立新闻中心说,数十年前没法设立媒体理事会,主因是政府没废除1984年印刷与出版法令。-路透社-
独立新闻中心说,数十年前没法设立媒体理事会,主因是政府没废除1984年印刷与出版法令。-路透社-

(吉隆坡18日讯)独立新闻中心(CIJ)重申,即使成立了大马媒体理事会(MMC),1984年印刷与出版法令也必须废除。

独立新闻中心今日发表文告时说,该中心对政府宣布成立17名媒体业界人士组成的筹委会,负责拟定大马媒体理事会法案一事,表示欢迎;同时也期待与筹委会合作,以废除1984年印刷与出版法令,确保大马媒体理事会更有效运作。

“若要大马媒体理事会成功,1984年印刷与出版法令必须在这理事会成立前,或成立时废除。

“数十年前没法设立媒体理事会,主因是政府没废除1984年印刷与出版法令。

“让1984年印刷与出版法令和媒体理事会并存,会破坏具自我调节能力的机构,这机构的宗旨就是规范媒体作业。

“若内政部还有权发函指示媒体呈解释信、传召新闻编辑或威胁吊销执照,公众和媒体界很难服从媒体理事会。”

它说,废除1984年印刷与出版法令能确保大马媒体理事会和业界独立操作,媒体不受政府控制。

“媒体理事会旨在改善媒体作业和道德操守,并秉持国际标准,为新闻机构贡献一份公信力,同时也替民众反映问题。

“这样做是最好的,因为这属于媒体界自愿的,而不是政府强求的。

“至于1984年印刷与出版法令,则是赋权政府控制媒体。过去,我们见到政府用它来确保媒体与政府立场一致。

“这未必能提高媒体的道德标准,因为有很多没道德操守的新闻从业员,不受制裁,而原因是他们与政府政治目标一致。”

相关文章