全国爪夷大会通过7议决 促搁置爪夷教学与各族协商

全国爪夷大会促请政府搁置华淡小的爪夷教学课,并与各种族团体协商。-Ahmad Zamzahuri摄-
全国爪夷大会促请政府搁置华淡小的爪夷教学课,并与各种族团体协商。-Ahmad Zamzahuri摄-

(八打灵再也29日讯)在今日举行的“全国爪夷文大会”通过7项议决案,其中包括要求政府搁置华淡小国语课的爪夷单元。

这些议决案是由爪夷文书法行动组织(SEKAT)秘书长阿伦多拉沙米所提呈,而大会出席者以声浪表决通过。

7项议决案包括:
1. 反对教育部未经协商,强制推行爪夷单元;
2. 反对在国语课纳入必修的爪夷单元;
3. 促将爪夷单元列出选修课;
4. 提升马来文的国语地位;
5. 尊崇国语法令以及联邦宪法;
6. 维护母语学校及母语教育的权利;
7. 延迟和讨论爪夷教学课题。

根据《当今大马》报导,阿伦透露,有关议决案的备忘录,将会在明日提呈给教育部。

他也说,爪夷教学课题,是因为政府处理不当,才演变成种族课题,也导致种族之间的紧张。

他强调,在爪夷教学课题,教育部必须先将之搁置,然后与各种族群体包括沙巴与砂拉越的组织讨论,才制定下一步方案。

全国爪夷大会集合了跨种族的非政府组织代表出席,其中包括抗议董教总办华团联席大会的马来协商理事会,也有出席。

相关文章