周一晚开始恢复水供 SPAN:全面恢复料需3天

查尔斯(左3)指污染行为是有策划性的。-Choo Choy May摄-
查尔斯(左3)指污染行为是有策划性的。-Choo Choy May摄-

(布城23日讯)国家水务服务委员会(SPAN)主席查尔斯圣地亚哥透露,雪州150万用户将会从今晚开始恢复水供,全面恢复水供预料需时72小时。

他在记者会上说,根据雪州水供管理公司(Air Selangor)的说法,清理工作在今天下午1时开始进行,让士毛月河滤水站得以恢复操作,所以也开始恢复水供给住户。

“希望能在3天内,所有制水的地区都恢复水供。”

针对这次的污染事件,查尔斯圣地亚哥指当局调查发现,至少有50立方米的废料,被人倒入河中,其中包括引擎油、餐馆弃油以及工业废料。

因此,他表示该委员会要求地方政府更严密监督食肆,确保他们有使用滤油系统;同时也要取缔非法工厂,特别是大型修车厂,别让业者将废料胡乱丢弃。

查尔斯说,该委员会要求英达丽水提呈计划书,设法避免类似的事件重演。

他强调,调查发现,这些污染物不是一次性被倒入河中,这意味着这是有组织性的行为,故意破坏雪州的水供。

“如果只有1立方米,没有人会在意,不过这么大的数量,我们就得想想箇中的用意。”

他说,该委员会已经在周日前往报警,要求彻查及制裁涉及人士。

相关文章