载小孩私家车须装儿童安全椅!陆兆福:即使谩骂也势在必行

陆兆福说,任何措施最初都会经历一段遭人民质疑和反对的过程,但人民久而久之自然会接受。 -精彩大马制图-
陆兆福说,任何措施最初都会经历一段遭人民质疑和反对的过程,但人民久而久之自然会接受。 -精彩大马制图-

(吉隆坡19日讯)交通部长陆兆福说,尽管政府知道明年1月1日起强制载送儿童的私家车安装儿童安全椅的举措,必然会遭到反对和谩骂,但作为安全考量,这项措施势在必行!

陆兆福今天接受《马新社》专访时说,若回顾早年政府推出强制坐车须绑安全带和骑摩托车戴头盔等规定,最初都会经历一段遭人民质疑和反对的过程,久而久之自然会接受。

“在落实任何一项措施初期,肯定会有反对、不同意、认为没有必要等等的声音,但是作为照顾交通安全的部门,我必须采取这样的措施。”

“虽然会受到批评、不讨好,但从长远来看,我坚信这是维护我国人民安全的最佳方案。”

他说,交通部此举并非为难人民,想赚取交通罚款,而是希望人民提高安全的意识,因此会采取“软着陆”方式落实该措施。

“在落实初期,交通部会给予民众6个月的缓冲期,通过醒觉运动和宣导教育提高民众对安装儿童椅的安全意识,过后才会开始执法。”

他说,交通部会趁缓冲期间完善该措施,以及设法解决家长的忧虑,包括购买儿童安全椅恐加重家庭经济负担的问题。

“商品价格是由市场供需决定的,我相信,一旦强制安装儿童安全椅,市场需求和供应势必增加,届时价格就会随之下降。”

此外,陆兆福说,交通部会继续改善我国交通运输和物流的效率和弱点,因为交通运输是促进经济、降低物价和生活费的其中一个关键。

相关文章