促慎用“恐怖主义”字眼 赛夫丁:希盟等待州议员被捕调查结果

赛夫丁表示,外交部会与相关执法机构合作,跟进“泰米尔之虎”和其他恐怖组织课题的进展。-Choo Choy May摄-
赛夫丁表示,外交部会与相关执法机构合作,跟进“泰米尔之虎”和其他恐怖组织课题的进展。-Choo Choy May摄-

(关丹12日讯)希盟总秘书拿督赛夫丁阿都拉表示,希盟领导层周五讨论了2名行动党州议员被指涉嫌恐怖组织“泰米尔之虎”(LTTE)活动一事。

不过,他表示,这是非正式讨论,而至今为止,希盟没有作出任何决定。

“我们会等待调查报告完成,并遵守所有既定程序。”

也是外交部长兼英德拉马哥打区国会议员的赛夫丁,今日在其选区为一项糖尿病醒觉运动主持推介礼后,如是表示。

武吉阿曼警方本月10日(周四)同时在雪兰莪、霹雳、吉打、森美兰、马六甲和吉隆坡展开行动,逮捕涉嫌宣传、支持、拥有“泰米尔之虎”相关物品及为该组织提供资金的7人。

被捕7人中包括两名行动党州议员,即马六甲行政议员兼牙力州议员沙米纳丹(G. Saminathan),与森美兰龙城州议员古纳瑟卡兰(P. Gunasekaren)。

赛夫丁也表示,外交部会与相关执法机构合作,跟进“泰米尔之虎”和其他恐怖组织课题的进展。

“我们会评估,很多事项要研究,例如其他国家或国际组织对恐怖主义的定义。它们的定义可能与我们的立场不符。”

“例如,以色列将法塔赫(Fatah)和哈马斯视(Hamas)为恐怖组织,但我们没有。尽管巴勒斯坦官方代表是巴勒斯坦解放组织(PLO),简称法塔赫,我们也与哈马斯驻吉隆坡代表保持联系。”

此外,赛夫丁指出,一些恐怖组织已从激进派转为温和派,并在成为政党后在它们的国家参加大选,不再被定义为恐怖组织。

他提醒,使用“恐怖分子”字眼须谨慎,因为一些之前被标签为恐怖组织的团体,如今已走向没落,只剩下少数支持者而已。

相关文章