2020年财案总开销为2970亿令吉

财政部长林冠英周五在国会下议院提呈2020年财政预算案。-Shafwan Zaidon摄-
财政部长林冠英周五在国会下议院提呈2020年财政预算案。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡11日讯)财政部长林冠英表示,2020年财政预算案的行政开销及发展开销,分别达2410亿令吉及560亿令吉。

他指出,2020年财案总开销为2970亿令吉,不包括20亿令吉的应急储备金,比2019年财政预算案在排除一次性消费税(GST)及拖欠所得税退款后的2775亿令吉总开销,增加195亿令吉。

他说,为了维持经济增长,政府把2020年的财政赤字目标,定为占国内生产总值(GDP)3.2%,并预计财政赤字在中期平均减至占GDP 2.8%。

他说:“政府在上一次财政预算案宣布于2020年达到财政赤字占GDP 3.0%的目标,惟在面对全球经济放缓的风险增加,以及在拯救前朝政府留下陷入困境的机构,政府需采取先发制人的财政措施。”

他今日在国会下议院提呈2020年财政预算案时,这么说。

林冠英说,政府2018年的财政赤字占GDP 3.7%,目前正处于正轨,朝着今年财政赤字占GDP 3.4%的目标迈进。

他说:“尽管背负偿还前朝政府留下接近1.1兆令吉债务及负资产的重担,政府仍致力于逐渐进行财政整顿。”

相关文章