城市地区最低薪金提高至1200令吉

政府建议将城市地区的最低薪金提高至1200令吉。-Shafwan Zaidon摄-
政府建议将城市地区的最低薪金提高至1200令吉。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡11日讯)财政部长林冠英指出,为平衡雇主与雇员的需求,并考虑到大部分城市的生活费高涨,政府建议调高主要城市的最低薪金至每月1200令吉,从2020年起生效。

他今日在国会下议院提呈2020年财政预算案时指出,希盟致力改善人民的生活,特别是低收入群。

他指出,在2019年1月,政府已调高最低薪金至每月1100令吉。

此外,政府将检讨1955年雇佣法令,超时工作享有加班费的薪金门槛,将从低于2000令吉调高至4000令吉。

林冠英也表示,从2020年开始,社险机构的自雇社会安全计划将扩大至18个主要领域的自雇群体,如渔民、农民、独资经营者和伙伴关系,以让他们进行缴纳。

他说,雇员公积金将扩大至涵盖在服务及专业人士合约下的合约雇员。

他指出,作为起始,在公积金局和国家电影发展局(FINAS)的合作下,将为艺术和娱乐业雇员推出这项自愿性计划,过后再扩大至其他领域。

林说,社险机构将在霹雳打造5亿令吉的康复中心,以复制社险机构马六甲康复中心所取得的成功。

他指出,这个新中心将拥有各种最新科技包括机器人、创伤治疗,以及与相关机构合作,设置防范意外的卓越中心。

另一方面,他说,在2020年,家庭主妇公积金(i-Suri)将提升,丈夫可自愿选择由其11%的雇员缴纳额,缴纳其中的2%至其妻子的公积金户头。

他指出,政府也将拨款2000万令吉,以通过社险机构下的社会安全保障,扩大家庭主妇公积金下的福利。

相关文章