要求邻国关注烟霾问题 杨美盈:首相将致函印尼总统

杨美盈希望印尼也能负起本身的责任,尽快解决该国境内林火造成的问题。 -精彩大马制图-
杨美盈希望印尼也能负起本身的责任,尽快解决该国境内林火造成的问题。 -精彩大马制图-

(新山12日讯)能源、工艺、科学、气候变化及环境部长杨美盈表示,首相敦马哈迪已同意致函给印尼总统佐科威,要求该国关注烟霾热点持续增加的问题。

她说,她已与首相讨论烟霾问题,而首相已同意致函,相信首相署很快便会发出相关公函。

询及印尼森林及环境部长西蒂努巴雅否认我国烟霾源自印尼林火一事,杨美盈认为,前者可能没浏览东盟气象中心(ASMC)所发布的热点数据。

她说,该中心发布的数据显示,加里曼丹的烟霾热点已从昨日的474个,增加至今日的1188个;至于苏门答腊昨天有387个热点,今天则增加至431个。

“但是,数据却显示,我国半岛只有1个热点,而沙巴和砂拉越则有4个热点而已。”

杨美盈是为马来西亚工艺大学(UTM)士姑来校园“工程—企业革新日”主持闭幕仪式后,如是指出。

她强调,政府会尽快扑灭5个热点的火势,而她希望印尼也能负起本身的责任,尽快解决该国境内林火造成的问题。

另外,她表示,该部目前正准备进行布云造雨的工作,以改善砂拉越的烟霾情况。

“我们正在观察云层,若条件允许,今天会进行布云造雨。”

相关文章