(吉隆坡6日讯)西澳矿业部长比尔约翰斯顿重申,澳洲不会领回我国莱纳斯稀土厂里储存的45万吨放射性废料。

根据《澳洲金融评论报》报导,比尔已致函给马来西亚政府,以解释为何澳洲不会收回在海外提炼的矿废料。

Advertisement

他甚至坚称,澳洲政府绝不会让步。

报导也指,能源、工艺、科学、气候变化及环境部长杨美盈定于6月20日,与比尔会面。

Advertisement

比尔表示,虽然大马政府要求会面,澳洲也不会改变早前的立场,即不会收回在世界各地的废料。

Advertisement

“我们是一个巨大的原料输出国,若是在海外提炼原料,其废料也需要在当地处理。”

另外,报导也指,莱纳斯计划再建立一个稀土分离厂,以处理拓展西澳威尔德山(Mt Weld)矿厂,所产生的稀土。

Advertisement

比尔也证实,他已针对建设稀土分离厂事宜,与莱纳斯进行初步谈判。

“我们必须先通过一个管制程序,不过我有信心,我们能拟出一个解决方案,以进行相关计划。”