(吉隆坡10日讯)律师公会前主席林志伟揭露,巫统北根国会议员拿督斯里纳吉任相期间,因当时的总检察长断然拒绝反贪污委员会特别小组成员的建议,而没调查纳吉贪污事宜。

林志伟接受半岛电视台的《东方101》访谈节目(101 East─Al Jazeera)访问时说,自己于2015年是反贪会特别小组成员之一,当时该小组承受“巨大压力”。

Advertisement

“我知道有人打了好几通电话,并在电话中说服许久。”

他承认纳吉身为首相的权力,已施加在反贪会特别小组成员的身上。

Advertisement

“直到我们任期结束,没有一名成员的任期获延长,而这与当时的总检察长说,纳吉没犯罪是有冲突的。”

Advertisement

尽管如此,他没对该名总检察长指名道姓,不过暗示此人是纳吉新委任的那一位。

他说,这名总检察长拒绝与国际调查机构合作,以追查涉及一马发展公司(1MDB)资金的洗钱事宜。

Advertisement

“尽管反贪会重复要求,那位新任总检察长没向外国司法机构,寻求司法互助(Mutual Legal Assistance)。

“他的借口是大马警方在调查了。身为律师,我肯定不接受这个说法。”

他说,反贪会特别小组成员曾促请这前总检察长,透过专业方式检讨有关调查报告,并“做对的事”。

受询及如何定义对的事时,林志伟直言:“现已发生,正确的做法就是提控”。

“首相因个人意愿,而行使权力终止一名总检察长,才引发这个情况。”

纳吉于2009年至2018年任相期间,他的领导下有过2名总检察长。

第一任总检察长是丹斯里阿都干尼,他从2002年1月1日领导总检察署,他在2015年7月28日突然被政府以健康理由,被终止总检察长职,但他当时对此毫不知情。他是在同月与政府机构高官组成特工队,调查1MDB案件;他辞职后,其接任者是前法官丹斯里阿班迪。

阿班迪的任期则是2015年7月28日至2018年6月4日。