(布城8日讯)首相敦马哈迪承认,尽管希盟已经执政一年,但在种族和宗教问题上仍须谨慎行事,因为非马来人觉得希盟政府更照顾马来人,但马来人又觉得自己被忽略,这让希盟政府左右为难。

配合希盟执政满一周年,马哈迪接受媒体联访时表示,如果一个种族感到被忽略,那么希盟可能就会失去该种族的支持,但他承认政府不可能取悦全部人。

Advertisement

“每个人都有问题。 每个人都认为政府正在关注其他族群而不是他们。”

“但事实是,我们正在照顾所有族群。 我们必须确保每个人都或多或少满意。”

Advertisement

马哈迪表示,大马人基本上依然更关注自身的种族,甚至他的部长们会为了获得各自族群的支持,会向政府提出有关族群的诉求。

Advertisement

“我们发现,如果我们对某一族群好一点,就会有问题。我们努力确保让每个人都满意,但不可能一直完全满足每个人。”

虽然国内伊斯兰组织多次举行集会,指责希盟政府忽略马来穆斯林群体,但马哈迪否认只有马来穆斯林,经常对政府提出异议。

Advertisement

内政部长丹斯里慕尤丁早前形容,捍卫穆斯林社群运动(UMMAH)上周六在吉隆坡举行的“捍卫伊斯兰主权大集会”,是一场政治技俩,企图抹黑希盟政府,塑造希盟无法维护伊斯兰教的错误印象。

马哈迪说:“我们需要意识到这一点,因为如果不关注,我们会失去马来人的支持。”

“如果希盟失去马来人的支持,我们就会输。”

“如果失去华人支持,我们同样也会输掉。就连印度人也能发挥关键作用,我们必须很谨慎。”