(吉隆坡13日讯)政府宣布只会废除强制死刑后,就遭到捍卫自由律师团顾问苏仁德兰炮轰,指希盟政府的决定令人震惊,且毫无原则可言。

他今日发表文告指出,希盟政府在承受压力下,就完全U转的举动,彰显政府没有道德领导力。

Advertisement

“这是彻底推翻了内阁于2018年10月,宣布全面废死的决策。”

“推翻之前的决策,是一个令人震惊、毫无原则且丢脸的举动。”

Advertisement

他认为,政府的宣布,显然是为了防止废死后所引起的政治反弹。

Advertisement

他说,一些政党和重要的希盟领袖都希望保留死刑。

“只会屈服于不合理压力和不理性反对意见的希盟,并没有展示出道德领导力,反之只拥有道义上的怯懦。”

Advertisement

苏仁德兰也认为,政府此举是夺走了上千名死刑犯、被告和其家属的希望。

“给了可以免于死刑的希望后,又再度夺走,是极度残忍和不公平的行为。”

“罪犯受到如此对待,是不可被接受的,这对其家属而言,更是极大的打击。”

他要求政府能改变决定,并在本次国会提出全面废死法案。

他也希望政府能继续保留现有的死刑暂缓执行令,直到全面废死为止。

首相署副部长莫哈末哈尼巴今日指出,政府已经改变立场,只会废除强制性死刑,并交由法官裁量是否判处死刑。

他说,被废除强制性死刑的11种刑事罪行,其中9项是属于刑事法典,另外两项罪行是1971年军火法令。