(吉隆坡9日讯)全国警察总长丹斯里莫哈末弗兹哈仑指出,4名涉嫌侮辱伊斯兰教及先知穆罕默德的网民已被提控,其中一人被判监禁。

他在文告说,4人昨日被控,因为上传侮辱留言抵触了刑事法典第298A条文、第505(c)条文及1998年通讯及多媒体法令第233条文。

“AYEA YEA面子书账号用户在古晋地庭被控,抵触刑事法典第298A条文、1998年通讯及多媒体法令第233条文。

“被告对10项控状认罪,并被判监禁10年10个月,刑罚分开执行。”

他也提到,推特用户ALVINCHOW333被控上吉隆坡地庭,抵触刑事法典第298A条文、第505(c)条文及多媒体法令。

“被告对8项控状皆否认有罪。没有保释,案件订在2019年4月5日重新过堂。”

第3名被告面子书用户Danny A’antonio Jr抵触刑事法典第298A条及多媒体法令第233条文,他对2项指控否认有罪,案件订在4月5日重新过堂。

第4名被告面子书用户YAZID KONG在同一间法庭被控及认罪,案件聆审订在3月11日进行。

弗兹劝请公众不要滥用社交媒体或通讯网络,上传或分享任何可能触及宗教和种族敏感性的挑衅行为。

第298A条文针对以宗教课题,而引起不和谐、分裂、仇恨、敌视或恶意不利于和谐和团结;第505(c)条文针对蓄意导致公众恐慌及破坏公众安宁。