(吉隆坡31日讯)马华副总会长拿督陈德钦促请马中商务理事会主席陈国伟清楚解答3点质疑,并说明委任丘光耀为马中商务理事会总执行长的理由。

“否则,丘光耀的委任将被视为希盟政治委任的最新例子,而希盟继续用官职酬雇其支持者,也再次违背希盟大选承诺。”

陈德钦今日发表文告指出,丘光耀作为行动党前党员,也是该党群众大会的常用演讲人,因此为此提出以下3点疑问:

一,在中国私营企业担任管理高职的马来西亚人不在少数,为何偏偏委任拥有行动党背景的丘光耀?

二,根据丘光耀的脸书专页介绍,他于2006年至2010年在中国私营企业担任管理高职,前后也只有5年,但陈国伟却声称丘光耀有近10年留华企业管理经验,丘光耀的在华企管经验到底是5年还是10年?

三,即使丘光耀真有超过10年的经验,但那都是2010年之前的经验,在2010年之后,丘光耀对马中商务完全脱节超过8年,请问他如何加强马中商贸合作关系,利惠国家经济发展?

陈德钦也表示,自希盟执政后,马中关系停滞不前,甚至出现倒退情况,我国原产品出口无门,如果希盟采用不恰当人选出任与马中关系相关的职位,则是非常冒险的举动。

马华联邦直辖区州联委会主席王晓庭也抨击陈国伟委任丘光耀为马中商务理事会总执行长之举,不单是唯亲是用的做法,同时更是一项政治委任,已与希盟之前一直强调拒绝政治委任的承诺相违。

她认为,丘光耀除了粗口骂人一级棒和无人可及之外,大马华社中办事能力、熟悉中国官民程序的德高外重者,大有人在。

“更重要是这些人有来自华团,也有来自商界,总之就是没有与政治有挂钩的;为何行动党完全不理会民间的反弹,而坚持委任丘光耀呢?”

她说,无法想象,行动党如今是何等地傲慢与自大,甚至已达到目中无人的境界;民意对他们来说似乎已根本不值一提不屑一顾。

她说,要希盟兑现承诺,他们就会有一大套道理一大堆借口和理由;但说到违背承诺,他们就做得毫不犹豫,包括希盟不只是一而再出现所谓的政治委任,甚至被委任者都是亲人、朋党或有裙带关系者。

“丘光耀受委为马中商务理事会总执行长之前,希盟政治委任的'代表作'就非教育部长马智礼自委为国际伊斯兰大学主席莫属了;接着最近也有首相敦马哈迪政治秘书的妻子祖乃达受委为马来西亚计划信托基金(Amanah Ikhtiar Malaysia)主席一职。”

她说,在网上不难搜获丘光耀过去的言论与表现,都是违抗中国官方立场的,因此如此人物到底可以如何帮助强马中关系呢?

她担心因丘光耀的背景,在他受委后,马中关系会进一步遭受打击,成了马中建交45年来最“冷”的一年。