(吉隆坡31日讯)面对10项贪污与失信罪的前联邦土地发展局主席丹斯里莫哈末依沙沙末,被法庭拒绝取回护照的申请,以致他不能出国朝圣。

莫哈末依沙是为了在2月10日至21日,前往麦加朝圣而在1月25日申请取回被法庭保管的护照,然而地庭法官阿祖拉埃尔威拒绝。

阿祖拉指出,即使莫哈末依沙没有潜逃的风险,然而他也没有朝圣的必要。

莫哈末依沙代表律师古玛拉恩德兰早前向法庭指出,莫哈末依沙在2017年8月15日被反贪会调查期间,曾5次出国,也定时向反贪会报到,反贪会并没有阻止他出国,因此其当事人没有潜逃的风险。

不过主控官拿督乌玛赛夫丁副检察司反对有关申请,指莫哈末依沙在去年1月和5月,两次出国朝圣,因此他质疑莫哈末依沙频密朝圣的需要。

他说,莫哈末依沙在被反贪会调查期间虽然没有潜逃,但是他在去年12月已经被提控上庭,所以情况不能相提并论,而且被告所面对的是严重的指控。

莫哈末依沙面对1项失信控状以及9项贪污指控,指他在联邦土地发展局的一项收购酒店的项目中,涉及贪污超过300万令吉。