(吉隆坡29日讯)土著团结党最高理事拿督卡迪加欣表示,金马仑高原国席补选成绩显示,希望联盟正面临着“明确且存在的危险”,而这会导致他们失去支持。

他今日在其部落格撰文指出,希盟自去年5月赢得政权后,其表现远远低于他们最现实和忠诚支持者的期望。

“希盟从一个削弱经济和腐败的盗窃国阵政府手中夺过执政权后,人民现在还未感受到改变真正的成果。”

他说,除了物价、失业率和可负担房屋等问题外,也有者抱怨内阁部长和副部长,甚至是他们的政治助理,已不再像他们还担任反对党般友好和勤奋。

“他们(希盟)现在已是政府,已变得官僚、有距离和不友好,有者甚至与自己的支持者争吵,这些都是自杀的行为。”

“一个又一个的承诺无法兑现后,人民已不再接受‘将研究’和归咎前朝政府的理由了。”

他也说,该些负责食品生产、供应、运输、定价、监督和执法的部长,也没有获得良好的评价。

他指出,在补选竞选期间,他看见部分部长和副部长只坐在贵宾席,而不是与人民交流。

他认为,若希盟想要继续执政,那他们仍必须下功夫,继续与民众进行交流。

卡迪加欣也补充,希盟一定要团结,并果断采取行动,对抗反对党不断渲染的种族主义和极端主义。

“人民是冒着风险投选希盟,所以他们理应得到比现在更好的表现。”

他还说,国阵议决不让国大党上阵金马仑补选,而是派出原住民南利莫哈末应战,是一个巧妙的动作,因为这将减低印裔支持者的不满。

他认为,前首相拿督斯里纳吉的助选,以及重拾其支持者的信任,已让希盟感到不安。

尽管面对执政党来势汹汹的挑战,国阵候选人南利莫哈末上周六仍成功以3238张多数票,守住金马仑高原国会议席。