(八打灵再也28日讯)前首相兼前财政部长拿督斯里纳吉驳斥财政部长林冠英,指彭亨州并不是向中央政府举债最多的州属,而是希盟执政的雪州。

他在脸书透露,雪州欠中央政府至少250亿令吉,比彭亨州所欠的30亿令吉还要多很多。

他解释,雪州之所以欠中央政府这么多钱,是因为雪州的水供重组计划。

他说,从2010年至2018年期间,中央政府共拨款250亿令吉给雪州来收购雪州的水供设备及推行水供重组计划,这包括彭亨至雪兰莪的原水输送及冷岳河第二滤水站工程计划。

“雪州政府以租用水供资产的方式,每年偿还中央政府7亿5000万令吉长达45年,之后就能取回有关资产。”

纳吉说,彭亨州则与雪州不同,彭亨州政府选择直接向中央政府借贷,不过相关水供资产拥有权仍属于彭亨州政府。

他说,尽管这两种方式都涉及中央政府拨款给州政府,同样以分期付款方式偿还,不过雪州的“租用方式”不会被列为州政府的债务,而是被归类为“租赁”(pajakan)。

他进一步说明,彭亨州被指拖欠中央政府30亿令吉,其实很大部分都是用在州内的水供服务设施,情况与雪州的水供重组计划相同,但因为彭亨州获得拨款的方式不同,才会显得彭亨州比雪州欠债多很多。

对此,纳吉批评林冠英滥用财政部官方管道来攻击政敌,以打击国阵在金马仑补选的选情之余,却没有道出真实的情况。

“不过就是因为人民依然容易被这个行动党的财政部长所欺骗,他(林冠英)自然无需提供完整与正确的数据。”
在早前,林冠英为了驳斥彭亨州大臣拿督斯里旺罗西迪指彭州财政管理良好的说过,爆料指彭亨州每年都财政赤字,包括拖欠中央政府30亿令吉。