(吉隆坡28日讯)伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺表示,国阵赢得金马仑国会议席补选,证明行动党的种族言论在我国无效。

哈迪在补选前曾发出警告,要穆斯林投选穆斯林领袖,否则一旦由非穆斯林来领导,他们都要下地狱。

尽管如此,哈迪昨晚在登嘉楼的记者会上声称,是行动党而不是伊党在玩弄种族课题。

他说,此次补选成绩至少向行动党发出一个信号,即种族课题不适合马来西亚。

“是他们在利用种族课题,不是我们。 他们应该看看马来土著如何为华人和印度人提供空间,成为这个国家的公民,还被允许办国民型学校(即华小和淡小)。”

“其他国家不允许这样做,但反过来,我们被指责为种族主义。那不正确。”

希盟和伊党—国阵联盟都互相指责对方在金马仑补选竞选期间,玩弄种族课题。

此前有报导指,希盟行动党金马仑补选候选人玛诺佳南,曾发表“马来人连一块糕点也不会向原住民购买”的言论。

不过,玛诺佳南在补选成绩揭晓后指出,国阵胜出这场补选,是因为玩弄种族与宗教课题。

当被问及伊党—国阵联盟是否是国阵在金马伦补选中获胜的最大因素时,哈迪表示,这是其中一个因素。

“我们在之前的补选中也一起合作过,但我们并没有获胜。 这一次,我们赢了。”

此前,巫统与伊党达成协议,在波德申国席补选、双溪甘迪斯州席补选、斯里斯蒂亚州席补选中,仅派出一名候选人上阵,但终究不敌希盟而败选。