(吉隆坡27日讯)默迪卡民调中心主任依布拉欣苏菲安(Ibrahim Suffian)认为,若巫统与伊党继续合作,加上经济放缓,不排除希盟在第15届大选会丢失政权。

正因如此,他认为,希盟必须尽快改善低收入群体(B40)的经济能力。

依布拉欣苏菲安接受《Malay Mail》访问时,针对国阵在金马仑国席补选取得胜利一事,分析目前的政治局面。

他说,巫统与伊党合作,有可能从希盟手中夺走三分之二至70%的马来票。

“随着经济放缓,若没赢得大部分选民的支持,希盟执政权很脆弱。”

“它(希盟)最好找出把钱装入B40群体口袋的办法。要快!。

“它也需在郊区建立基层,以接触选民。”

他说,除了伊党与巫统合作,加上华裔投票率低的关键因素,希盟政府似乎没积极透过政策,吸引乡区选民,特别是当原棕油价格低迷。

受询及金马仑选民会否是透过选民,向希盟表达抗议事宜,依布拉欣苏菲安认为,这是有可能的。

他说,自从希盟执政中央9个月以来,希盟重新实行的销售与服务税(SST)及减少补贴的政策,让民众感觉加重经济负担。

“我不认为民众可以等3年来见到改革效果。”

另外,民调机构Ilham研究中心(Ilham Centre)执行董事阿兹兰说,居住在日赖(Jelai)和部分丹那拉打的乡区青年(也是第二代垦殖民),之所以支持国阵,是因为他们感觉受马来穆斯林议题困扰、生活成本问题及希盟没兑现大选竞选宣言。

“对马来人和伊党选民而言,这课题与马来穆斯林有关;对垦殖民而言,这与生活成本及原棕油价格低迷有关。”

此外,新加坡拉惹勒南国际关系学院政治分析员胡逸山博士说,金马仑国席补选成绩显示,一个刚赢得执政权的联盟,不够团结一致,因为公正党和其他政党这次没“倾全力”助选。

希盟依然无法渗入乡区

他说,补选结果也显示,希盟“依然无法渗入乡区”,若巫统与伊党继续合作,希盟会为第15届大选而担心。

“这是一定的,因为巫统与伊党依然牢控乡区。”

他说,全国国席有将近60%是乡村地区,其余40%是城市地区。

他说,希盟所关注的“很可能”是在来届大选丢失执政权,要避免陷入这个局面,还能做一些补救,因为乡区选民想要“好康”。

他说,希盟在第14届大选大胜,是因为巫统与伊党都派出候选人,若2党只派一人,就能赢得漂亮。

至于巫统与伊党合作事宜,依布拉欣苏菲安说,若没伊党的支持与配合,国阵根本不可能赢。

“从大略的成绩显示,至少三分之二的伊党支持者投选国阵。”

他说,希盟尝试“小小的进军”方式是不足以赢得原住民支持。

他说,国阵的胜利,也意味着巫统伊党合作能有效呼唤马来人支持,特别是当它们本着土著、宗教、政治身份进入乡区。

另外,阿兹兰说,前首相拿督斯里纳吉在竞选期期间,很积极助选。

他认为,纳吉的助选有影响,特别是在垦殖民和原住民地区。

“纳吉身为彭亨人,而父亲已故敦拉萨的遗产依然贴近垦殖民地区选民的心中。有些原住民依然认为纳吉是首相。