(八打灵再也24日讯)净选盟前主席拿督安碧嘉指出,倘若希盟没有兑现改革政联公司的大选承诺,公民组织将不会原谅希盟。

安碧嘉目前是国家人权社会(Hakam)主席,她代表50个非政府组织召开记者会指出,即使改革政联公司并非简单的事,不过希盟应该设立工作小组去探讨此事,毕竟这是希盟的大选承诺。

“我们的要求非常简单—设立工作小组。如果希盟无法兑现这项承诺,我觉得我们肯定不能原谅他们,因为他们没有办不到的理由。”

她说,希盟的大选承诺有一些是难以兑现的,因此她接受及愿意给予时间,只是不包括政联公司的改革。

“设立工作小组研究政联公司改革是最低要求,这可以马上。如果希盟不肯,我要希盟交代做不到的原因。”

希盟在第14届全国大选的宣言中承诺,政联公司不再有政治委任,以避免朋党主义的情况发生。

在同一场记者会上,打击贪污与朋党主义中心执行董事辛西娅、民主与经济事务机构(Ideas)高级研究员埃蒙特伦斯戈麦斯、马来精英组织G25创办人丹斯里莫哈末沙里夫以及学术自由联盟代表阿祖拉,也宣布成立政联公司改革组(GLC Reform Cluster)。

戈麦斯认同安碧嘉的说法,指希盟在宣言中确实阐明不会委任政治人物担任政联公司的董事。

“只执政了9个月,希盟就委任党员进入政联公司当高层,这变成问题,希盟还试图合理化它。”

最近首相秘书阿布峇卡的妻子祖奈达以及卫生部长拿督斯里祖基菲里的女儿努鲁依曼,分别受委为大马策略信托基金会(Amanah Ikhtiar Malaysia)的主席以及董事成员,被人指是违反大选承诺。