(吉隆坡23日讯)沙巴巫统主席拿督斯里邦莫达表示,他会考虑跳槽至沙巴人民复兴党,不过,一旦该党主席拿督斯里沙菲益阿达退位,该党将“失去方向”。

他接受《Malay Mail》访问时表示,截至目前,有者仍献议他离开巫统。

尽管邦莫达曾表示效忠于巫统,但他说自己仍会考虑这献议。

“其实,他们一直提出这献议,我还不想要这么做,我没有直截了当地说,暂时没这想法。”

“沙菲益就像是我的大哥,我们加入巫青团后,就成为了朋友,据我所见,民兴党并不是一个像巫统的政党。”

“同样的,当沙菲益不再领导民兴党,该党将失去方向,这就是为何我没有选择跳槽。”

他补充,巫统没有领导断层的问题,因为党内仍拥有许多有能力的党员。

他还预测,一旦土著团结党主席敦马哈迪退位,土团党同样也会面临领导断层问题。

“在民兴党,我没有看见(领导力),这就是我不想加入该党的原因。”

再艰难也会继续奋斗

邦莫达表示,自己对沙菲益没有敌意,只要对方作出好的决定,他都会支持。

“我没有退出巫统,是因为我看见巫统基层仍非常强大。”

他说,尽管沙巴巫统早前面对大规模退党潮,但他仍会继续奋斗。

“一开始,的确是非常困难,其实我没料到所有人就这么离开了,我以为只有部分人士会退党,所以我才说沙巴巫统祸不单行。”

“离大选结束后仅过了7个月,他们就已经退党了,对我而言,这是非常糟糕的态度,但是他们都是我的朋友,我非常了解他们。”

“我们还能做些什么,这就是现实,他们已经离开了。”

没要求高职

邦莫达说,担任沙巴巫统主席是意料中事,因为他是唯一一个留下的领袖。

不过,他表示,他并没有要求担任任何高职,他甚至曾拒绝担任巫统宣传主任一职。

另外,他表示,沙巴巫统区部已完成重组工作,而沙巴巫统也已开始运作。

“会不会有更多人跳槽?我不这么认为,因为目前的替代者更忠诚,且由于之前一直苦无机会,如今能当上领导,他们都感到非常开心,他们已是一份子了。”

“现在是一个艰难的时期吗?当然非常艰辛,因为是在败选后担任这职位,但是我看见伊党如何奋斗,而(诚信党主席)莫哈末沙布如何奋斗逾30年。”

“所以,就让我们继续奋斗下去,终有一天,我们一定会赢。”