(金马仑高原20日讯)巫统副主席拿督斯里依斯迈沙比里认为,联邦发言首席大法官丹斯里里察马兰尊与总检察长汤米共舞一事,有损公众对司法公正的信心,因此两者应该自动辞职。

他说,公众并非质疑他人跳舞的权利,只是在此课题上,涉及人物的身份非一般。

他指出,大法官与总检察长共舞视频已经在人们心中形成负面的印象,令公众对司法人员有不好的看法。

“这就是为何,担任要职的人应该避免做些会导致形象受损的行为。”

依斯迈沙比里是在金马仑为国阵候选人蓝利莫哈末诺助选时,这么指出。

他更反指国阵政府倒台,也是因为形象被希盟破坏所致,所以执政者不应该做些有损形象的事。

“人民都在看,都在议论,甚至觉得司法人员就是如此‘搞掂’(审讯)的,法官会按照总检察长的要求作出判决。”

“是的,这都是猜测与印象问题。但是一个国家都可以因为形象问题而变天,国阵就是因为这样倒台。”

他说,司法人员共舞一事不是个人问题,而是司法道德问题。

依斯迈促请涉及人士向人民道歉,并确保这等事情不会重演。

他强调,在以往,法官为了避嫌,不让人认为他所做的裁决被人影响,因此都避免社交。

“法官不是天使,他们也是人,所以有时也会被环境、人际关系等事情印象。”