(吉隆坡20日讯)民政党全国主席拿督刘华才博士认为,总检察长汤姆汤姆斯和联邦法院首席大法官丹斯里理查玛拉尊同台跳舞是有欠周详思虑之举,因为这将影响大法官及总检察长的形象,并打击公众对司法的信心。

刘华才今日发表文告时说,身为联邦法院首席大法官与总检察长,应该对本身的社交活动更加敏感,否则影响公众对他们的信心及法庭的公信力。

“一般上,法官都会避免与律师过从甚密,更何况此事涉及联邦法院首席大法官及总检察长,两人更应该有所避忌,因为两人分别代表着裁决单位及检控单位,两人共舞将让人产生存有利益冲突的不良印象。”

他也提醒汤米汤姆斯,在后者受委为总检察长之初,已因为曾担任财政部长林冠英在“低价购洋楼案”中的代表律师,而遭到正义维权律师(Concerned Lawyers for Justice)及青年专业人士(Young Professionals ,YP)两个组织质疑存有利益冲突丶朋党主义和违法治精神之嫌。

“我要劝请汤米汤姆斯必须自重,以维护总检察署的形象及公信力。因为林冠英的购屋案被成功撤销,己使他的形象及公信力受到一定的影响。”

刘华才强调,在新马来西亚时代,人民所要看到的是司法丶立法及执法机构是独立丶透明及廉洁的,这样才能确保大马成为首相敦马哈迪口中所说的真正的法治国家。