(吉隆坡19日讯)首相敦马哈迪强调,以色列人不应该前来马来西亚,因为我国与以色列没有邦交。

他说,大马有权将特定人士拒于门外,尤其是我国认为做错很多事的国家。

Advertisement

“现在有很多国家看着外人来到他们的国家,并对此感到非常不满,他们推翻他们的政府,因为他们允许移民进入。

“因此,一个国家有权将特定人士拒于门外,这就是为什么需要边界。在大马,我们跟以色列根本就没有邦交,我们认为他们一直做错很多事,但因为没有人敢对他们说什么,而得以逃脱。”

Advertisement

首相在英国牛津辩论社(Oxford Union) 发表演讲后,这么指出。

Advertisement

Astro Awani今日凌晨由伦敦直播这段演讲。

马哈迪在本月10日强调,大马政府拒绝让以色列运动员参加于7月29日至8月4日,在古晋举行的2019年世界残疾人游泳锦标赛。

Advertisement

牛津辩论社主席威金森就此课题,询问马哈迪的看法。

首相的演讲和受访视频,也在稍后上传至其官方面子书。

询及惩罚以色列人而不是以色列政府之举是否公平,马哈迪说,大多数以色列人看似支持他们政府的立场。

“我们可以对以色列政府做的事不多,他们非常强,所以,我们不对以色列政府说任何事,但我们不必向他们表示友好。”

他指出,他不介意他对以色列所发表的言论被视为反犹太,并表示他有权利就以色列对巴勒斯坦的所作所为,发表任何言论。

“我无法理解这一点,我们高谈言论自由,但你却不可以谈到任何反以色列、反犹太人的事,为什么会这样?如果我们真的有畅所欲言的自由,我们就可说这些事,但我们却被犹太人视为在反犹太。

“他们有权利以这样的观点看待我,而我有权利告诉他们,他们一直以来做了很多错事。”

语毕,台下响起热烈掌声。