(吉隆坡19日讯)前首相拿督斯里纳吉表示,一个马来西亚发展有限公司(1MDB)丑闻是“制度失灵”,因此不应只责怪他一人。

而行动党资深领袖林吉祥反批纳吉支付高昂的费用给高盛集团,其实目的就在于隐藏“制度失灵”。

据《当今大马》报导,纳吉周五在金马仑受访时直言:“我们设立了机制,包括高盛集团和那些稽查公司。若发生违法事件,他们应该通知我。同时,我们还有董事局、管理层等。

“所以,这是个制度失灵。不可能只是一个人(的责任)。”

他还指控高盛集团在收取高额费用后,未履行其职责。

“高盛集团是个家喻户晓的名字,他们任命后可是收取了一笔非常、非常可观的费用。

“他们应睁大眼睛,留意和保护我们的利益。”

此前,高盛集团首席执行员所罗门周三对该公司前东南亚地区董事长莱斯纳,涉及1MDB案而向大马人民道歉

他表示,“很明显,马来西亚人民受到了许多个人的欺骗,其中包括上届政府的最高官员。”

对此,纳吉奉劝所罗门,不要推卸责任。

“这是他的观点,他不能把责任推到别人身上。因为是他们肩负了信托责任,当然也包括了其他人,如管理层和董事局。

“若我犯了错误,我愿意接受(指责)。但关键在于,这是制度失灵。”

不过,也是依斯干达公主城国会议员的林吉祥认为,其实是纳吉支付高盛集团可观费用,以隐瞒1MDB“制度失灵”的事实。

“纳吉责怪高盛集团,收了可观的费用没履行职责。

“不过,这笔客观的费用难道不是由纳吉批准,用来要求高盛集团帮忙隐藏‘制度失灵’问题的吗?”

“而这样的‘制度失灵’才促成贪污、洗黑钱问题,以致大马沦为盗贼统治的国家。”

林吉祥指出,纳吉的言论等同于承认1MDB出现舞弊。

他说,纳吉之前一直坚称1MDB基本没有错,如今随着高盛CEO所罗门道歉,他就改变了论调。