(吉隆坡16日讯)财政部长林冠英指出,在政府拨款给独中与新纪元大学学院一事上,有人故意炒作成种族课题,将他标签为“反华人”。

林冠英发表文告说,他对有关人士的做法感到失望,并指对方目的就是要打击希盟在金马仑高原补选的胜算。

“这种手段是低劣的,将会阻碍我们在提倡包容性教育体制的努力。”

林冠英说,在2019年财政预算案,中央政府宣布拨款6亿2500万令吉给11种学校,以翻修学校,其中私立华校获得最少拨款即1200万令吉。

其他学校所获得拨款是:国小2亿5000万令吉,国民型华小、淡小、全寄宿学校、玛拉初级理科学院(MRSM)、宏愿学校、政府津贴宗教学校与可兰经诵读学院分别获得5000万令吉,有注册宗教私塾2500万令吉以及国民型华中1500万令吉。

在去年12月,林冠英宣布特别拨款600万令吉给3间非营利私立学院即南方大学学院、新纪元大学学院以及韩江大学学院。

林冠英说,除了拨款给3间华社所办的大专,政府也拨款1500万令吉给马来西亚国际伊斯兰大学(UIAM)。

“我们没有像国阵政府那样,在2012年指2018年期间,拨款拉曼大学学院3000万至6925万令吉;我们将拉大拨款减少至550万令吉,目的是要减少马华对拉大的政治影响。”

“就是因为这样,我被标签为反华人和亲马来人。如果财政部拨款3000万令吉给拉大,令马华愿意放弃拉大的拥有权,到时我又会被标签为亲华人和反马来人?”

他希望各造不要政治与种族化政府在教育方面的拨款,除非有关人士是要蓄意挑起种族紧张以及宗教极端。