(北根12日讯)彭亨州王室宣布,现任彭亨苏丹阿末沙已同意退位,摄政王东姑阿都拉即日起出任第6任彭亨苏丹。此举将为殿下出任国家元首铺路。

东姑阿都拉的胞弟东姑阿都拉曼,今日下午在北根阿布峇卡王宫召开记者会,宣布这项消息。

Advertisement

东姑阿都拉曼表示,由于父王苏丹阿末沙殿下健康欠佳,彭亨王室昨天在吉隆坡召开会议,一致议决由东姑阿都拉继位。

“虽然感到难过,但我们不得不接受事实,父王已无法承担统治者的职责。”

Advertisement

“在了解这个情况后,我和近亲们一致向州王室理事会建议,委任胞兄东姑阿都拉接替父王出任彭亨苏丹。”

Advertisement

他说,基于现任苏丹重病无法理事,王室理事会已同意修改彭亨州宪法第1章第9条文,授权王室理事会推进苏丹退位事宜,1月11日生效。

“我坚信,王兄将成为公正英明的苏丹,绝不逊色于父王……父王给予殿下指导,殿下也已执行彭亨摄政王之责。”

Advertisement

东姑阿都拉曼指出,随着苏丹阿都拉殿下受委,殿下谕旨封卸任的父王为太上王苏丹阿末沙(Duli Yang Maha Mulia Ayahanda Sultan Ahmad Shah)。

如此一来,59岁的东姑阿都拉将有资格出任国家元首。

根据彭亨州宪法,如果苏丹同意放弃权力,继承人即可成为苏丹。

随着吉兰丹州苏丹莫哈末五世于1月6日宣布辞去国家元首的职务,马来统治者理事会开会后决定,将于1月24日择定正副国家元首人选,而新任正副国家元首将于1月31日宣誓就任。

据国家元首顺位程序,吉兰丹州之后将轮到彭亨州的苏丹出任国家元首。