(加影11日讯)财政部长林冠英呼吁华教人士勿过于强调种族,而是为全民争取基本权益,这才能赢得所有人的共鸣。

他相信,在谈及母语教育时,应从基本人权权益出发。

“当然,母语教育是属于族群。但是,把它塑造为人类基本人权,会比较有说服力,也能获得所有共鸣,无论是机构或政府都能接受。”

林冠英今日在全国华文独中暨新纪元大学学院拨款移交仪式上致词时,如是指出。

他认为,强调种族权益就会陷入数字游戏,而少数族群注定会是输家。

“一谈到种族,就会说到哪个族群多就赢,哪个少就输,我看这不是我们想要的国家。”

“我们明白,若要强调人权多过种族或民族权益时,部分人会感到不习惯。”

“但是,为了确保教育,特别是母语教育有一个光明的未来,只是一味地强调族群基本权益,最终会成为输家。”

林冠英说,华社应成为强调全民基本人权的先锋,以赢得国内外共鸣,保障下一代的未来。

他说自己不以华人部长自居,而说自己是马来西亚人的财政部长,却一直被攻击。

他表示,母语教育得到宪法所保障,所以大家应该要以马来西亚人优先。

“马来西亚是属于大家,我们要强调马来西亚,不是种族,这才会保障下一代的未来。”

张念群:提早拨款无关补选

此外,他也感谢首相敦马哈迪同意,让他在国会提呈2019年财政预算案时,宣布拨款1200万令吉于全国独中。

他说,中央政府拨款独中,是对独中的一种肯定。

“但这条路要等到61年才能走到,要走到换政府才能做到。”

另外,教育部副部长张念群表示,教育部原先打算于本月底发出独中拨款,但因林冠英的催促,才提早处理拨款事宜。

她也澄清,这笔拨款不是政治糖果,提早拨款也与即将来临的金马仑高原国会议席补选无关。

“不管有没有补选,我们都会照常处理公事。”

“我很开心已经移交这笔拨款,否则若在士毛月(州席)补选期间处理,我又会被骂了。”