(吉隆坡8日讯)霹雳王室理事会成员拿督斯里安努亚再尼表示,吉兰丹苏丹莫哈末五世是依据礼节辞去国家元首职务。

根据《马新社》报导,尽管宣布退位,但苏丹莫哈末五世希望马来西亚可以维持和平与和谐。

“针对担任国家元首一事,陛下非常感激马来统治者的选择,陛下也感谢首相和政府;而作为武装部队的最高指挥官,陛下也向所有武装部队人员致谢。”

安努亚说,6州统治者于昨日在国家王宫召开会议,讨论新任国家元首和副国家元首人选,以及宣誓就任仪式的日期,证明这是一项重大的责任。

“当苏丹莫哈末五世宣布退位时,6州统治者立即召开会议,拟定宣誓就任日期,因为2月1日是联邦直辖区日,而依据传统,国家元首必须在当日册封联邦勋章,因此新任国家元首必须在那之前就任。”

“因此,统治者尽速做出决定,以便国家元首位子不再真空,尽快获得填补。”

国家王宫昨日宣布,马来统治者理事会将于本月24日召开会议,遴选新任正副国家元首。

掌玺大臣丹斯里赛丹尼尔今天发表文告,称马来统治者理事会也决定,新国家元首和副国家元首的宣誓仪式,将于1月31日举行。