(吉隆坡7日讯)国家王宫宣布,马来统治者理事会将于本月24日召开会议,遴选新任正副国家元首。

掌玺大臣丹斯里赛丹尼尔今天发表文告,称马来统治者理事会也决定,新国家元首和副国家元首的宣誓仪式,将于1月31日举行。

Advertisement

根据文告,6州统治者已于今早在国家王宫开会,讨论吉兰丹苏丹莫哈末五世辞去国家元首职一事。

出席会议的统治者为登嘉楼苏丹米占再纳阿比丁殿下、玻璃市拉惹端姑赛西拉祖丁殿下、森美兰最高统治者端姑慕里兹殿下、柔佛苏丹依布拉欣陛下,以及霹雳苏丹纳兹林殿下及吉打苏丹沙烈胡丁殿下。

Advertisement

文告称,统治者们在会议上表明尊重苏丹莫哈末五世退位的决定,并感谢陛下在任内尽心履责。

Advertisement

“与会的君王择定在2019年1月24日(周四)召开统治者理事会特别会议,以选出第16任国家元首与副国家元首。”

“君王们也择定在1月31日(周四)召开特别典礼,以让第16任国家元首与副国家元首宣誓就职。”

Advertisement

文告也补充,两州苏丹并没出席今早的会议,其中彭亨苏丹阿末沙殿下因健康原因未克出席,雪兰莪苏丹沙拉弗丁殿下则目前身在国外。

稍早前,首相敦马哈迪表示,希望能尽快选出新任国家元首,因为他有特定事务需要觐见元首

苏丹莫哈末五世陛下周日辞去国家元首的职务,即时起生效。

苏丹莫哈末五世于2016年12月13日宣誓就任,并在2017年4月24日登基。