(吉隆坡5日讯)前总检察长丹斯里阿班迪阿里指出,国家元首只能在有充足理由和按照法律程序下被罢免。

坊间近日流传国家元首苏丹莫哈末五世陛下因迎娶前俄罗斯模特儿而遭罢免,不过,阿班迪表示,陛下有权捍卫自己。

根据《透视大马》报导,阿班迪说,若谣言属实,陛下可透过召开统治者发布会或会议,先了解自己犯下什么错,以及为自己辩护。

他也说,迎娶外籍人士并非是要求国家元首退位的好理由,因为这没有列入联邦宪法的第三附表,陛下仍可以履行职责。

“陛下可以辩护,你不能随意聚集一起,再仓促决定,就好像不喜欢一个人的长相就罢免他,这是不行的。”

“一切必须按照法律程序,而对方有聆听的权利,特别是在定罪方面。”

“虽然法律没阐明必须审讯,但必须要有恰当的聆审,以及提呈证据。”

“陛下也是人,也享有基本人权。”

他表示,由于目前没有任何官方宣布,州政府应视在社交媒体上流传的谣言为假新闻。

他说,在委任国家元首的程序上,任何政治人物不得介入,而只有9位统治者才有发言权。

2018年11月2日,副国家元首兼霹州苏丹纳兹林沙殿下签署委任状,以代替当日起接受治疗的苏丹莫哈末五世陛下,执行国家元首的职务。

而陛下从当日起至12月31日进行治疗。