(布城1日讯)首相敦马哈迪否认自己“亲日反中”,并表示他曾多次在国际舞台捍卫中国,是中国的好朋友。

他接受《星洲日报》专访说,他甚至还曾出席在日本的论坛时,为中国讲话。

“他们问我觉得中国怎么样?我告诉他们,大马一直与中国保持友好关系,有贸易往来,我们一直对中国友善。”

他说,葡萄牙当年从遥远8000英里来到我国,两年后大马就成了他们的殖民地,而我国也有很多中国人,他们若要殖民我们是易事,但这事不曾发生。

“所以,我们应该怕谁?是中国或欧洲?”

“普遍中国人都认识我,他们认为我是中国的好朋友,可是就因为大马政府要检讨东海岸铁路计划(ECRL)和取消沙巴和马六甲天然气管道计划,就要称我不友善吗?”

“中国政府了解我们面对严峻的财务问题,我们已告知,我国负担不起。”

马哈迪表示,若有需要,他将会再次到访中国。

不会提早归还大熊猫

另外,他表明不会将目前旅居在我国的大熊猫“兴兴”与“靓靓”送回中国,只因那是中国给大马的礼物。

“不会(送回国),这是我们的礼物。”

水源、土地与天然资源部长希维尔早前表示,由于饲养费用昂贵,政府有可能提早将“兴兴”与“靓靓”送回中国。

马哈迪为此表示不知情,表示内阁不曾讨论过相关事宜。

东铁项目仍在谈判

针对东海岸铁路计划,马哈迪表示,若中国同意,政府或以缩小东铁项目规模,继续完成这项工程。

他透露,我国仍与中国政府谈判中,至今还未找到良好解决方案。

他表示,大马政府可能会修改项目,或另寻他法,以确保政府花费巨额。

他也表示,若可以,政府会继续这项计划,只是东铁计划无法取回任何回酬,是个浪费钱的项目。

他说,有更多用途的西海岸铁路计划从未赚钱,而在人烟稀少的东海岸开发上述项目,根本不能拿回任何回酬。