(吉隆坡1日讯)希望联盟政府今日推介My100及My50无限乘搭公共交通月票,以减轻人民生活成本。

马新社报导,首相敦马哈迪指出,这项便利将于2019年1月1日开始在巴生河流域落实,未来将扩大至其他州属。

“作为测试,我们将从吉隆坡开始,以便我们知道是否有需要改进的弱点。

“这是希盟期望能减轻人民负担, 让人们能享受更舒适生活。”

他今日在吉隆坡中环车站出席月票推介礼时,这么说。在场者包括交通部长陆兆福和旅游、艺术及文化部长莫哈末哥达比。

乘客购买100令吉的My100月票,可在30天内无限次乘搭捷运、轻快铁、单轨火车、双威捷运巴士系统(BRT)、快捷通巴士及捷运接驳巴士;若购买50令吉的My50月票,可在30天内无限乘搭快捷通巴士及捷运接驳巴士(不包括BRT)。

此外,马哈迪指出,这项计划也旨在鼓励无现金交易风气,协助杜绝贪污问题。

“现金往往变成贪污,无现金交易就难以贪污,因为每个交易都被记录,我们可以知道谁在行贿及受贿。”

较早前,马哈迪乘搭轻快铁从大学站到吉隆坡中环出席月票推介礼。

在推介礼上,政府也委任10名国家运动员为宣传大使,包括拿督妮科戴维(壁球)、张俊虹(跳水)、莫哈末里祖安(残奥会)、吴柳萤(羽球)、阿菲法(保龄球)、梁敏喻(跳水)、莎尔妮(空手道)、沈威胜(游泳)、法拉安(体操)及茹自杰(溜冰)。