(吉隆坡15日讯)涉嫌吉隆坡市政厅出售土地弊案的联邦直辖区前部长拿督斯里东姑安南,被控在2013年和2016年,收取了有关商人共300万令吉贿金,以协助发展商在吉隆坡发展可负担房屋。

现年68岁,也是巫统总财政兼布城区国会议员的东姑安南,今午在吉隆坡地庭法官阿兹曼阿末面前面控。

他面对2项收受贿金的控罪及一项交替控状,惟他拒绝认罪。

马新社报导,第一项控状指东姑安南在2013年12月27日,透过联昌国际银行(CIMB)收受商人拿督陈英文(Tan Eng Boon,音译)提供并由Pekan Nenas工业公司所发出的100万令吉支票,以批准提高Nucleus地产私人有限公司(如今为Paragon City 发展私人有限公司)在士马勒路发展计划的容积率。

东姑安南因而抵触2009年反贪污委员会法令第16(a)(A)条文,并可在相同法令第24(1)条文下治罪;一旦罪成将面对不超过20年监禁或罚款不少过贿金的5倍,或1万令吉,视何者为高。

至于交替控状指作为时任部长的他,在知情下于同样地点及日期收受贵重物品,即透过联昌国际银行收受商人陈英文提供并由Pekan Nenas工业公司所发出的100万令吉支票。陈英文也是上述计划的利益公司,即Nucleus地产私人有限公司(如今为Paragon City 发展私人有限公司)的董事。

东姑安南因为抵触刑事法典第165条文,一旦罪成,将入狱高达两年或罚款,或两者兼施。

第二项控罪指他在2016年6月14日,通过Tadmansori控股有限公司的联昌国际银行账户,收取蔡金宏(Chai Kin Kong,音译)提供,并由Aset Kayamas私人有限公司所发出的200万令吉支票。

东姑安南因而抵触刑事法典第165条文,一旦罪成,将入狱高达两年或罚款,或两者兼施。

东姑安南否认有罪,并要求聆审上述两项控状。

东姑安南代表律师拿督陈福泉同意检察官的建议,缴付100万令吉保释金,以保外候审。

法官阿兹曼阿末批准东姑安南,以100万令吉和两名担保人保外候审,同时下令他交出国际护照和外交护照。

检控官拿督乌玛赛夫丁要求决定下次聆审日期,而阿兹曼阿末裁决,将在12月12日审理此案。